当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京一中院深入开展国际反家庭暴力日主题宣传 形成普法矩阵效应
作者:钟家正  发布时间:2021-12-02 20:44:10 打印 字号: | |

11月25日为联合国确定的国际反家庭暴力日。北京一中院积极结合《民法典》《反家庭暴力法》中关于反家暴的相关规定,从什么是家庭暴力、面对家暴该如何应对、怎样用法律武器向家暴说“不”三个方面进行法律解读,开展司法宣传,彰显司法温度,取得良好普法宣传效果。

北京一中院吴扬新法官撰写的新闻宣传稿件分别被人民法院报官方微信公众号、法治日报官方微博、工人日报新媒体客户端、中央广电总台全媒体、京法网事公众号等主流媒体陆续报道,阅读量过万次以上。


据悉,北京一中院法官吴扬新、法官助理方硕、谷文博受邀接受中央广电总台中国之声采访,结合具体案例为大众详细讲解哪些行为属于家庭暴力、遭受家暴要提交哪些证据、家暴要承担哪些法律后果等,该访谈在11月25日当天的央广新闻纵横、新闻晚高峰、央视新闻等节目中滚动播出,并通过央广网、官方微信公众号等全媒体平台矩阵式深化反家暴日主题宣传效果。

最高法院新闻传媒总社针对人身保护令与认定家暴之间的关系,对吴扬新法官进行专题采访,其后,北京广播电台邀请吴扬新法官做客北京新闻广播节目,通过以案说法的方式就家暴在人身和财产上面临的法律后果进行了释法宣讲。


作为专业家事审判庭室,北京一中院团河法庭注重结合社会民生热点持续推进司法宣传工作,力促法治宣传的实效性和精准性,充分运用融媒体形成宣传合力,打造立体化宣传矩阵,弘扬司法精神,彰显司法温度,鼓励当事人勇敢向家暴说不,用法律维护权利,共树优良家风。



 

 
责任编辑:张倩