当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
空调外机想挂哪就挂哪,私拉电线给车充电……这些行为要不得!|宪法宣传周
作者:张丽君、鞠伟  发布时间:2021-12-03 19:58:04 打印 字号: | |

12月2日下午,北京一中院民二庭与八宝山街道联合开展宪法宣传周主题活动之《民法典》进社区系列活动,民二庭干警张丽君和鞠伟分别为八宝山街道辖区15个社区的社区工作者、志愿者和居民开展线上普法,针对百姓关心的相邻关系纠纷、电动车充电不当引发的法律问题等进行详细解答。多名市人大代表和政协委员受邀在线参与本次活动。市人大代表、北京市房山区西潞街道苏庄片区联合党委书记,苏庄三里社区党总支书记、居委会主任邵雪松专门组织其社区主管调解工作的社区工作者和调委会团队人员线上参与。

民二庭团支部书记詹浩首先介绍了此次《民法典》进社区系列活动的背景和意义。据悉,自今年1月至10月,北京法院以12368热线为主渠道的诉源治理需求对接平台累计收到各类诉源治理需求315个。北京一中院近年来依托12368诉讼服务热线诉源治理功能,广泛开展诉源治理工作,针对各类诉源治理主体提出的法律咨询、指导调解、普法宣传等需求给予及时反馈和处理。针对八宝山街道辖区社区工作者和居民的普法需求,结合审判领域特点,多次选派业务骨干通过线上授课等方式回应群众关切,今年疫情期间在学雷锋日、国庆节等期间多次举办《民法典》进社区系列活动,取得良好普法效果。

两位干警围绕百姓关心的相邻关系纠纷、电动车充电不当引发的法律问题,将《民法典》相关规定与老百姓身边的实际案例相结合,深入浅出讲述相关法律知识,并为老百姓规范日常生活给出贴心的法律建议。

下面就让我们一起学习一下这次普法活动的精华内容吧!

我们身边的相邻关系纠纷

01邻居擅自把房门改为外开我该怎么办?

在购房后尤其是新房,进户门的开启方向均不应随意变更,因为同一楼层进户门方向会有所不同,是因为开发商在建造房屋的时候,考虑到了两家的相对位置、进出门的安全程度以及其他建筑要求,才做此设计。如果因生活需要确须改动进户门的方向,应和邻居进行沟通。若没有和邻居进行很好的沟通,擅自更改进户门的开启方向,在此种情况下,若邻居起诉要求对方恢复进户门方向,以排除可能构成的妨害时,更改房屋进户门的一方,应当按照法律规定,将房门改为内开。再者,如果因擅自更改进户门开启方向,并造成他人人身损害的,还应当赔偿由此产生的各项损失。

02房屋漏水的赔偿范围如何确定?

首先,关于漏水后扩大损失的赔偿问题。在漏水案件中,各方当事人都有及时止损的法定义务。漏水的一方应当及时赶到现场。实践中,业主及时赶回,对于后续漏水点的查找和减少、避免不必要的争端,尤其是漏水造成楼下损失的进一步扩大,都有着重要的意义。

其次,漏水的损害赔偿范围应当在合理的范围内。对具体损失数额存有争议的,可通过评估鉴定判定。

再者,若依据合同约定物业公司或者供暖公司对管道负有维护义务的,如果物业公司或者供暖公司因自身未尽到对相应管道的维护义务而造成相应损害后果的,也应承担损害赔偿责任。

03“阳光房”可以擅自搭建吗?

在自家房屋构造基础上加建的“阳光房”等建筑物,若被认定为违法建筑,应当依据处理违法建筑的规则来处理。从相邻关系的角度出发,如何擅自加建“阳光房”的行为,确实侵犯了邻居的合法权益,比如影响了邻居的采光,或者侵害了邻居的隐私权益,邻居都可以起诉要求拆除该阳光房。因此,类似“阳光房”这类的加建,可不能“任性”,以免违反城市管理规范又侵犯他人居住安宁。

04空调外挂机的位置能不能由我自己做主?

有些住户为了在自家阳台旁边开一个小门,方便通行,便将本来放置空调外挂机的地方变成了门,将空调外挂机挂在了外墙的其他地方。这种擅自更改空调外挂机的行为很有可能对邻居造成妨害,空调外挂机放置的地方如果正好紧邻其卧室,造成的声响可能严重影响邻居的居住安宁。如果因此对相邻权利人的合法权益造成损失,则行为人应当对其行为承担责任。因此,轻易不要在预留的位置以外的地方放置空调外挂机,以免侵犯邻居的合法权益。


电动自行车充电不当所产生的法律问题

01电动自行车充电不当引发的安全问题

近年来,因为电动自行车违规充电引发的火灾屡见不鲜,这种火灾的火势会迅速蔓延,并产生大量有毒气体直接危害人体。因此,电动自行车进入小区后的安全问题,受到了大家的广泛关注。

大量案例表明,部分用户将电线私拉到居民楼通道处,并将电动自行车停于该处充电,发生故障而引发火灾。除了电动自行车集中停放点充电规范的问题,部分用户私自搭接电线充电,或将电池拆卸带回家充电,这两种情况操作存在很大的安全隐患。私自搭接充电线路不规范或线路质量不合格,很容易引起漏电短路起火,拆卸电动自行车电池带回家充电很容易导致过载发热失火,这都会引发火灾事故,威胁人民群众的生命财产安全。

02电动自行车充电不当引发的法律问题

01电动自行车本身的质量问题

电动自行车充电的过程中发生了自燃,其原因涉及多种情况,比如电池的质量问题。这就涉及产品质量责任。《民法典》第一千二百零三条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。这就是说,大家在正常的给电动车充电过程中,如果发生了自燃,可以向销售电动自行车的厂家进行索赔,当然,这种索赔的前提是自身使用过程没有过错。

02电动自行车充电、使用不当的问题

这个主要涉及取出电池进行充电、拿回家进行充电、私拉电线进行充电等问题。大家需要注意的,按照相关法律法规规定,情节严重的可能会受到相应的处罚。因此,大家应用正确的方式给电动车充电,上下楼不方便的也应到集中充电点进行充电。

03遭受火灾后的赔偿问题

因电动自行车引发的火灾一般会造成他人一定的财产损失,这就涉及损害赔偿的问题。比如相邻几家的损害赔偿问题。有的时候受害者一方会直接请求电动车的所有人进行赔偿,这时,电动车的所有人可以结合《火灾事故调查认定书》,合理认定火灾的起因,如果是因电动自行车的质量问题,可以要求电动自行车的销售者进行赔偿。

03规范电动自行车充电的建议

01要按照规定对电动自行车进行充电

按照《消防法》《高层民用建筑消防安全管理规定》等法律制度规范要求,规范电动自行车充电问题,引导居民到集中充电点有序进行充电,从根本上消除电动自行车因充电不良而引起的火灾问题。

物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,要加强电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导群众增强消防安全意识,并按要求停放电动车和为电动车充电。一旦遇到电动车火灾切勿盲目逃生,要选择正确的逃生路线和方法。大家也要自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时反映。

02强化巡查监督

对于小区内的电动自行车要规范停放,避免出现拉线充电、在楼道内充电、拆解后拿回家充电等问题的出现。对于电动自行车的生产和销售厂商要加强监管,督促其严格按照要求生产销售合格的电动自行车。

对于有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;对于没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当按照《消防法》和国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》等规范性文件,指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。

03合理设置电动自行车充电的基础设施

有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。大家应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。



 

 
责任编辑:张倩