当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
战“疫”有我丨张祺:青春色彩中的一抹“亮白”
作者:张祺  发布时间:2022-05-24 16:48:16 打印 字号: | |

2022年5月,按照市直机关工委和院疫情防控领导小组的统一部署安排,我有幸作为第二批下沉人员参与到社区防控工作之中,成为“大白”队伍的一员。多日的疫情防控志愿工作,我感触颇深,也更进一步理解了习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会重要讲话中对青年人的殷切期望。






做有理想的“纪律青年”


疫情防控工作是一项需要统筹协调各方力量共同参与的集体性工作,有街道和社区的工作人员,有医护工作人员,有志愿服务人员,还有广大的社区居民群众,大家都满怀抗疫热情,积极投身各项工作,但是若想形成真正的工作合力,还有赖于严明的纪律作风。因此,我按照相关工作安排,每天7点准时报到,坚决执行社区的各项工作部署,不迟到,不拖延,不推诿,以严明的纪律作风践行作为法院青年干警的理想信念。



做敢担当的“全能青年”


核酸检测工作看似简单,但涉及多个流程,各个流程之间环环相扣,紧密衔接。多日的志愿工作,我经历了人员登记、秩序维护以及信息录入等多个岗位。人员登记的工作要求是迅速,必须在最短时间内从十数页人员信息表中找到核酸人员姓名,避免排队拥堵与长时间等待。秩序维护的工作要求是耐心,需要我们时刻关注现场情况并耐心提醒大家保持两米安全距离。而信息录入工作更为关键,要求我们必须做到一丝不苟,因为一旦有所疏漏就会影响核酸人员与核酸结果的精准匹配,所以必须集中百分百的注意力。幸运的是,在社区工作人员的耐心指导之下,在身边同志的全力配合之下,我们圆满完成了各项工作任务。



做能吃苦的“坚守青年”


坦白来讲,志愿工作并不轻松,我也感受过在数个小时的久坐后难以起身的酸痛,也体会到了长时间秩序维护后的口干舌燥,每次脱下防护服、摘下防护罩,额前总会有一道深深的红印,身上的衣服也时常会被汗水打湿。但是,作为新时代青年人,更作为首都法院队伍的青年干警,坚守岗位是对我们最基本的要求,能吃苦、能战斗更是我们的时代标签。


做肯奋斗的“乐观青年”


志愿服务过程中,居民群众积极配合,严格遵守各项疫情防控要求,还时常会有居民对现场防疫人员的辛苦工作表示肯定与感谢,每当此时,我都会感到一种温暖与满足。同时,我也希望能用自己努力奋斗的工作态度和乐观向上的精神面貌在做好自己本职工作的同时影响到身边更多的人。



习近平总书记指出,“时代各有不同,青春一脉相承。”

青春是丰富多彩的,是绚烂夺目的,我很荣幸能为自己的青春色彩增添这样一抹温暖明媚的“亮白”。而我也始终坚信,在“人民至上、生命至上”的理念引领下,在坚持“动态清零”的方针指引下,最后的胜利终将属于我们!




 
责任编辑:马相桐