当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
优秀共产党员丨夏明玥:甘当绿叶守初心
作者:韦盛轲  发布时间:2022-07-27 10:58:00 打印 字号: | |

     在北京一中院刚刚结束的“两优一先”、2021年度“双先” 奖励表彰大会上,干部处三级主任科员夏明玥再次荣获“优秀共产党员”,这既是对她爱岗敬业、开拓进取的肯定,也是对她继续努力、不断成长的鞭策。

自2016年入院工作以来,她紧扣职责定位,围绕审判执行和司法改革需求,坚持“最高标准、最严要求、最好效果”,不断提升司法政务服务保障水平。先后获评院年度调研先进个人、五四红旗青年和优秀共产党员。她坚持把调研作为提升能力、推动工作的抓手,先后获得全国法院学术讨论会优秀奖、北京法院学术讨论会优秀奖、“百名法学家百场报告会”首都法学家专场报告会入围奖,最高院“羊城杯”司法体制综合配套改革征文活动一、二、三等奖。

服从大局,别样逐梦亦青春

选择法学专业那天开始,穿上法袍、拿起法槌、成为法官,就一直是夏明玥的梦想。尽管在这条道路上,她遇到了一些未曾设想的“惊喜”,但始终未曾动摇过决心。从中国政法大学毕业后,她先是当了三年的大学生村官,村官聘用期满,她毫不犹豫地报考了法院的工作岗位,并顺利地成为了其中一员。她满心以为,自己终于能把积累学习的法律知识运用到审判实践中,为双方当事人析法明理、定分止争,但现实似乎又给她准备了另一个“惊喜”。

因为工作需要,她被分配到了政治部干部处工作。当同一批入职的同事闲谈时分享着审判中的经验与趣事,她心里既羡慕又着急。羡慕的是,法院以审判执行工作为中心,都是法学专业的毕业生,别的同事可以尽情发挥自己的专业特长从事审判工作;着急的是,自己每天只能面对各种报表、数字和总结,不停地“爬格子”,与审判工作渐行渐远。虽然终于如愿以偿来到法院工作,但落脚的“第一站”,却多少让她有些无所适从。

她的焦虑,领导、前辈也看在眼里,大家主动与她分享了自己的工作体会,让她放下心里的担子。“不管是什么岗位都有其自身的价值,做好每一项工作的过程,即是实现价值的过程。任何岗位都没有配角,做好自己就是主角。”“司法行政工作是审判执行的重要保障,尽管不在审判一线,但你发挥的作用、承担的责任并不比别的同事小,甚至要更重些。”

看到身边同事忙碌的身影、匆匆的脚步,渐渐地夏明玥对这些话有了更深的体会。她开始适应、熟悉并融入到工作中,迅速上手各项人事基础工作,顺利完成对接。“不能坐上三尺法台,就用服务保障审执工作追求公平正义,就用担当奉献维护司法权威。”夏明玥如是说。

笔耕不辍,知行相资以为用

自入院以来,夏明玥始终保持着对法学研究的热忱追求,每有学术论文讨论活动,她总是积极参加,多篇论文都获得了不错的成绩。大家说她是“年年参与,年年得奖”,而在荣誉背后,离不开的是她持之以恒的思考与钻研。

随着本轮司法改革系列举措的持续推进,工作中经常会遇到此前未曾遇到的问题。例如,法官、审判辅助人员与司法行政人员之间是否应该进行跨类别交流?司法改革后,法官助理应当如何培养?上述新形势下的新问题,在理论上和实践上都还没有标准答案,为了找到解决问题的突破口,夏明玥坚持学习与思考同步,从发现、认识问题入手,再通过深入的调查研究,以理论为指引,以实践为依托,解决了一个又一个难题。

她先后作为执笔人之一参与了最高院司法改革专项调研课题《人员分类管理综合配套改革研究》、院级《关于进一步加强人员分类管理改革的调研分析》《关于直辖市中级人民法院干部队伍梯次化建设的专题研究》等多项课题。部分观点被上级单位吸收采纳,其中,围绕司法改革后法院领导干部问题撰写《论法官助理差异化培养——基于法官助理制度完善和法院综合业务的双重需求》等论文分获“羊城杯”司法体制综合配套改革征文活动一、二等奖,并与同事合作出版了国内首部关于本轮司法人员分类管理综合配套改革的专著。

当问到紧张繁忙的工作之余,还要搞调查研究、写文章累不累时,夏明玥坦言,“说不辛苦那是假的,但是和解决问题时的成就感比起来,又算不上什么。”随着司法改革的不断推进,法院的组织人事、司法政务工作也面临着许多新形势与新问题,提示着她要保持“本领恐慌”。“只有不断学习新知识,才能适应工作新要求。”她这么说。

甘当绿叶,于细微处见担当

繁忙琐碎的工作教会了她统筹协调,也练就了她工作上的“多面手”。办公楼二楼的一角,她的办公室永远敞着门,大家步履匆匆、来往不断,从档案咨询到考勤管理,从证明出具到工资发放,她总是耐心细致地为每个人把政策讲清楚,把问题说明白。“职责所系,本身就是应该做的事情,而且能为大家做一点事情,我觉得很快乐。”夏明玥总是这么说。

组织人事工作常常是大事小事交织,急事难事叠加。周末临时接到报送材料通知也是常有的事。“我就在单位,我来吧”“我离着单位近,我去吧”这样的情景不止一次地上演着。今年以来,面临复杂严峻的疫情防控形势,为了确保工作不掉链,夏明玥在做好自身防护的同时坚持每日到岗,值守在工作一线,有效确保了处室各项工作的有效衔接。她说,“我多做一点,其他同志就能更方便一点,工作开展就能更顺畅一点。”

在做好自身工作的同时,她也身体力行地帮助着身边人。她说:“我自己受益于领导、前辈的指导,因此,我更要把我的获益传递下去。”为了帮助新同事更快地适应工作,她手把手教学操作,逐条逐项解释说明,即便再忙,解惑答疑也从不推辞。她的“小徒弟”评价她:“工作上不推不让,荣誉上不争不抢。功成不必在我,但功成必定有我,这是对她最好的注脚。”

没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的壮举,夏明玥有的只是勤勉踏实的付出和淡泊平凡的坚守。就像一片绿叶,用她的青春,虔诚地守护着司法工作的春天。


 
责任编辑:张倩