当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
自觉尽责担当,谱写青春华章
作者:付雅卓  发布时间:2022-07-28 09:47:07 打印 字号: | |


为进一步推进“强国复兴有我 建功新时代”主题活动,持续发挥青年理论学习小组作用,坚定理想信念,践行奋斗青春,近日,一中院民一庭青年理论学习小组开展“读原著 谈体会”读书分享活动,四名干警朗读《习近平的七年知青岁月》节选片段并分享心得体会。

“既一心为民办事又善于为民办事”

王新:习总书记在梁家河的知青岁月经历了思想上的考验和升华,他从开始的不适应艰苦环境,到深入思考,最后决心扎根群众土壤,带领群众一起奋斗,改变贫困生活。这给年轻人很大的启发和鼓舞,人的一生难免有低谷、逆境,如何在逆境中坚持初心,保持积极乐观,努力改变环境,是我们每个人都要学习和思考的。习总书记发挥自己的知识和聪明才智,又扎根梁家河的实际,用心观察,细心思考,带领群众做了很多实事、好事。我们法院青年干警知识储备比较丰富,但缺乏与实践结合的能力,特别是在司法实践中,如何运用好自己的知识,发挥自身优势,与审判实践更好地结合,最大限度发挥青年人的作用,这是我们努力的方向。


“靠自己踏踏实实干出来的”

闵雪:青年干警要能吃苦,艰难困苦会成为人生的财富。七年的知青岁月,习总书记面对的艰难困苦无数,但也正是这些苦难锻造了总书记不怕吃苦的坚韧意志与拼搏向前的奋斗精神。我们要把在工作中遇到的困难当做锻造心智、锤炼意志的珍贵财富,不怕苦、能吃苦。青年干警要有追求,为民情怀让人生有意义。习总书记在梁家河7年逐渐建立起远大的人生理想,他的志存高远是看似平凡的“为老百姓办实事”。而正是因为总书记心里想着、装着群众,想着为群众办实事,才真正赢得群众的信赖和拥护。我们在工作中也要时刻坚守司法为民、公正司法的初心,用心对待当事人,积极回应群众关切,努力让司法工作符合民情、体现民意、赢得民心。


“在梁家河从来没有放弃读书和思考”

付雅卓:习总书记在梁家河度过了七年青年时光,在这七年里,他在恶劣的环境中依然保有浓厚的学习热情和对知识的渴求,不仅阅读面广,更注重分析对比,培养独立思考的能力。读书与思考成为他始终坚持的生活态度、工作责任和精神追求。青春是每个人生命中的瑰宝,是奋斗的底色,新时代的青年要像习总书记那样,珍惜青春大好时光,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,在学习中增长知识、增长才干、锤炼品格。作为青年党员,生逢盛世,肩负重任,我们唯有坚定理想信念、志存高远,坚持自强不息、脚踏实地,敢于担当、敢于拼搏,才能在不懈奋斗中实现自己的人生价值,托起伟大复兴的中国梦。


“敢说敢做敢担当”

赵梦芸:习总书记在梁家河的奋斗经历,对我们青年人继承延安精神,健康成长成才具有重要的启示意义。青年习近平身上体现的勤奋好学、实干创新和脚踏实地为人民服务的精神,在当下仍然非常宝贵,并且值得我们深入学习。结合具体审判辅助工作,近两年因疫情影响,部分庭审工作由线下转为线上,对于个别当事人因不熟悉线上操作方法、排斥新事物等原因而拒绝的,应当耐心引导,讲解线上庭审的优点,真心帮助他们想办法,为当事人减轻诉累。对于确实欠缺在线诉讼能力和条件的,应懂得换位思考,给予他们最大的理解和宽容,及时转为线下。在与当事人沟通交流时一定要注意方式方法,用心用情,真正做到为当事人解难题,办实事。

今后,一中院青年理论学习小组将继续聚焦重点内容,丰富学习形式,注重学习效果,推动青年干警主动学习、坚持学习、常思常新、常思常明、常悟常进。



 
责任编辑:张倩