当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
庭前解决纠纷 树立政府形象 助力企业纾困
作者:谷文博  发布时间:2022-08-04 10:01:20 打印 字号: | |

近日,北京一中院团河法庭法官庭前成功调解一起地方政府与企业间合同纠纷。及时为疫情期间企业纾困,为地方政府信用建设及公益事业开展提供支持,促成双方共赢。同时,促进环境保护污染治理,助力打赢蓝天保卫战,切实提升人民群众的获得感和满意度。     

案情回顾

2019年,某地方政府与北京一家环保科技公司签订《某市大气污染防治第三方专家服务项目合同》,由环保科技公司提供第三方专家服务,包括提供资深专家咨询、空气质量预报预警、污染源综合监测监管服务、编制污染分析报告服务及提供驻场服务等。环保科技公司现诉至法院,要求某地方政府支付合同款项270万元及违约金。某地方政府则认为该环保科技公司对于第二期合同的完工单中服务内容第一项和第三项未提供服务,均由该政府另行请第三方进行服务,该部分的服务费应予以扣除。

案件经过

北京一中院收案后,法官对案件进行细致阅卷、分析研判,确认付款条件是否成就为双方主要争议焦点,遂与双方进行初步沟通。掌握案件基本情况后,法官从当事人角度出发,充分了解双方利益诉求:某地方政府因个别条款服务效果存有争议,且未组织专家验收,故未及时支付款项;环保科技公司因疫情出现经营困难,濒临破产,亟需现金纾困,迫切希望快速回款,并保留与该地方政府后续合作的可能。

法官识别到案件具有可调解空间,随即对双方耐心细致释法说理,客观中立进行分析。经询问环保科技公司调解意愿,环保科技公司表示当前资金困难,不得已提起诉讼,否则企业面临破产;若对方可及时付款,则愿在款项总额方面作出适当让步。法官遂联系该地方政府,告知:及时付款既是合同义务,亦利于双方在打赢当地蓝天保卫战项目上进一步合作,且助于维护政府信用、树立政府形象,解决企业资金困难。最终双方当事人在法官主持下,在开庭前达成调解意见。

环保科技公司收到调解书后,向法院寄来感谢信,赞扬法官“专业的案件分析说理、孜孜不倦的工作风格、严谨的工作作风以及对当事人细致耐心的态度”。

法治是最好的营商环境!全力提升审判质效,降低纠纷解决成本,使各类矛盾纠纷能以合适的方式得到妥善解决,是法院服务保障营商环境建设的基本工作要求。本案二审通过庭前调解低成本、高效率定分止争,顺利结案,及时解决企业资金困难,助力环保科技企业健康发展,维护了地方政府形象和信用。



 

 
责任编辑:张倩