当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
刑一庭法官应邀为北京工商大学硕士研究生授课
  发布时间:2014-12-10 15:34:42 打印 字号: | |
  12月4日上午,我院刑一庭刘璐法官应北京工商大学之邀,以《法官眼中的刑事庭审》为题,为北京工商大学尽百名法律硕士授课。该次讲座,既是该庭对我院今年“强化庭审在刑事审判中的中心作用”工作部署的认真落实,也是积极延伸审判职能,以实际行动迎接我国首个宪法日的具体举措。

  课堂上,刘璐法官首先从刑事庭审的作用和价值以及法庭设置与庭审的“剧场化”着手,指出刑事庭审不仅是查清案件事实、核验证据的重要途径,也是法制宣传的窗口,同时更是检验法官才华和能力的舞台。在此基础上,刘璐法官进一步讲授了法官在刑事庭审中的作用和庭审驾驭的要求并结合刑一庭审理的多件精品案件的庭审录像对刑事庭审的具体运行环节进行了详细讲解。最后,刘璐法官针对参训学员提出的具体问题,就为何要树立以庭审为中心的理念,法官如何应对庭审突发事件等方面,与学员们进行了互动交流。

  此次刘璐法官的授课在参训学生中产生了强烈的反响,受到了广大学员的一致好评。大家都纷纷表示刘璐法官的授课不仅有深厚的理论,同时内容也充实生动、贴近实践,听后受益匪浅。不仅使自身对实践中的刑事庭审有了更直观的认识和更深刻的了解,也为今后学以致用,更好的用所学法律知识服务社会提供了指导。
责任编辑:曾巧艺