当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
暖心法官助力,被告人“归家”不再难
作者:胡柳青青  发布时间:2022-07-28 11:08:40 打印 字号: | |

近日,北京市一中院刑二庭法官帮助羁押期限届满的被告人顺利归家。

没有健康码被告人怎么回家?

“张某没有健康宝,在北京又没有住处,释放之后可怎么办?”书记员孙萌的一句顾虑让江伟法官上了心。

江伟和孙萌发现,要想让张某顺利回家,动员家属来京接走被告人或许是最好的办法。于是,他们多次电话联系张某家属向其解释北京市疫情防控政策,动员家属来京接回张某;同时积极联系看守所,协调释放的工作安排,争取做到无缝衔接。

在反复确认张某家属的行程码和健康宝没有问题后,江伟和孙萌总算松了口气。

突发疫情外地家属无法进京

这天,孙萌再次接到张某家属的来电,电话那端着急道:“我们这边也有疫情了,没法去了,他妈妈在北京,但是很多年没有联系了。你们能想办法联系上吗?”

此时,距离张某的释放日已经所剩无几,挂掉电话后,江伟和孙萌片刻未等,再次提讯张某,可张某却说自己也不记得妈妈的联系方式,但有个同事说不定能帮上忙。二人又多方打听,找到了张某的同事,并在释放日的前一天,联系上了张某的母亲。

“我真没想到你们能联系上我母亲,早上收拾东西时,我哭了一上午,真的太感谢你们了。”张某见到江伟和孙萌,还有许久未见的母亲,哽咽地说道。


法官变身“专车”司机

就在张某表示感谢的同时,江伟和孙萌又发现,同一批被释放的王某,来接她的丈夫并没有开车,两人的“职业病”又犯了,心想,“王某也没有健康宝,他们没车怎么回家?”于是,他们主动上前询问,发现王某家庭经济困难,她的丈夫是坐了一上午公交车来的。

江伟和孙萌商量之后,对王某说:“你没有健康码,公交上不去,师傅也不接单呀,干脆我们送一下你们,早点回家吧。”

“太感谢你们了,感谢法院!”王某两口子激动地说道。

经过一天的忙碌,江伟和孙萌回到院里,终于长舒了一口气。


 
责任编辑:张倩