当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
北京一中院召开助力中小微企业赋能升级座谈会
作者:王玲芳 孙燕  发布时间:2022-08-13 14:45:17 打印 字号: | |


近日,北京一中院与全国工商联、最高人民法院、北京市发改委、中小微企业代表、市人大代表、政协委员、专家学者共同围绕助力中小微企业赋能升级,促进中小微企业平稳健康发展开展座谈交流。

座谈会上,与会人员围绕当前中小微企业发展面临的困难问题、优化营商环境惠企政策以及助企纾困司法挽救情况等方面进行深入研讨交流。

北京一中院党组书记、院长马强参与交流

与会人员一致认为,受市场环境、经济周期等因素的影响,中小微企业经营风险进一步增大,对于通过重整、和解、庭外重组等程序化解经营风险、债务危机的需求随之显著增加。司法挽救手段有助于充分整合各方资源和利益诉求,在化解企业债务危机的同时,债权人清偿利益也得到相应实现,实现各方合作共赢。

中小微企业代表表示,近年来,特别是疫情期间感受到政府、法院对中小微企业的诸多支持,希望后续能够在企业合规及知识产权保护普法培训、更加关注实体企业、信用修复、开拓海外市场等方面提供更多的支持和帮助。

与会人大代表和政协委员认为,当前中小微企业经营面临着诸多困难,北京市优化营商环境力度不断加大,各类纾困优惠政策也相继出台,司法挽救不仅要着眼于挽救企业于眼下危机,更着眼于推动实现企业良性长远发展,为企业持续高质量发展打牢保障。北京一中院通过司法挽救手段为诸多中小微企业化解了债务危机,助力企业重新回到市场“赛道”,期待更多的困境企业能够通过司法挽救焕发新的活力,在各自的经营领域跑出“加速度”。

中国人民大学教授、北京破产法学会会长徐阳光表示,企业从成长、发展到退出是市场经济的正常规律,破产并不意味“失败”,相反却提供一个让企业家有尊严地离场并重新开始的机会。中小微企业主应当多了解破产法、公司法,在出现经营困境时,善于寻求司法拯救手段摆脱危机。希望北京法院在已有司法实践的基础上,能够继续探索创新中小微企业的规模类型划分、繁简分流机制适用、出资人权益保留、信用修复等难点问题,为破产法相关制度完善贡献北京智慧。同时也期待政府在办理破产前端、三类程序中持续为中小企业重生、退出提供支持。

市发改委党组成员、副主任戴颖介绍,市委、市政府高度重视中小微企业帮扶纾困问题,今年4月22日,出台了《关于继续加大中小微企业帮扶力度加快困难企业恢复发展的若干措施》,其中18项措施将惠及160多万中小微企业,优惠资金规模上千亿元。自优化营商环境以来,发改委牵头联合市高院在内多部门出台多项政策,切实提升办理破产便利度,包括刚刚出台的《推动和保障管理人依法履职若干措施》。接下来,发改委还将继续根据中小微企业的实际需求,出台力度更大的助企纾困政策,打通政策落地最后“一公里”,切实督促各项惠企政策落地见效。

北京高院党组成员、副院长刘双玉表示,为中小微企业健康发展保驾护航是法院工作的重要命题,北京法院将充分发挥破产审判在优化资源配置、拯救危困企业、促进高质量发展等方面的积极作用,聚焦优化法治化营商环境,多措并举为有潜力、有价值的中小微企业纾困解难,积极打造企业挽救的“北京样本”,为首都高质量发展提供司法助力。

最高人民法院民二庭副庭长周伦军指出,人民法院破产审判是优化法治化营商环境的重点工作之一,其中破产重整和和解制度有助于一揽子化解企业债务危机,有利于平衡保护债权人、投资人权益,有效维护企业营运价值。期待能与工商联组织继续保持良性互动,准确了解中小微企业纾困发展需求,助力中小微企业健康发展。


 
责任编辑:张倩