当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法院人眼中的“一千个哈姆雷特”
作者:一中院  发布时间:2022-08-16 15:10:08 打印 字号: | |

读书,是“富贵必从勤苦得”时熟读“五车书”的踌躇满志

读书,是“三更灯火五更鸡”的男儿立志

读书,是“窗竹影摇书案上”的蕙质兰心

杨绛先生言——“你迷茫的原因在于读书太少而想得太多”

梁冬道——“读书的好处在于他总能发现原来他的感受早已被世上某个人明白地说清楚了”

托马斯·卡莱尔说——“书中横卧着整个过去的灵魂”

终日乾乾 与时偕行,一起阅读法院人眼中的“一千个哈姆雷特”



《摆脱贫困》

立案庭 胡保峰——习近平总书记在《摆脱贫困》一书中讲:“我欣赏‘滴水穿石’的精神,赞赏默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。”这句话深深触动了我,苦干是自我修行的过程。无论在什么岗位、从事什么工作,不挑肥拣瘦,不计个人得失,只管付出、不讲条件、不求回报,总会有收获。苦干不是日复一日、年复一年的重复劳动,而是日拱一卒、精益求精的不断进取。个人能力的全面提升不可能是凭空想出来的,也绝非一朝一夕之功所能成就,从一点一滴做起,逐步地改变自己、提升自我。通过日积月累的量化积累,最终实现脱胎换骨的质变飞跃。

《从战争中走来》

清河法庭 孙立尧——坚定理想信念是中国共产党人精神的“根”和“魂”,而老一辈革命家正是坚守理想信念的榜样。《从战争中走来》一书即以父子对话的形式记录了这样一位老前辈——开国上将张爱萍。他15岁投身大革命,参加过两万五千里长征,经历过社会主义建设时期的艰辛探索,并在改革开放后成为我国国防科工和两弹一星事业的领军人物,可以说几乎经历了党的历史上绝大多数的重大历史事件。回看这一路,“恨不生双翅,疾飞到路东”“勿逐名利自蒙羞,要辨真伪羞奴颜”“矢志为民正气张”三句既是出自张爱萍将军的诗词,亦是其性格和人生的真实写照,也是那一代共产党人的坚守。现如今,虽然时代不同,但老一辈革命家公而忘私的家国情怀、高尚纯粹的思想境界,仍然激励和鼓舞我们为这美好时代不懈奋斗。

《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》

研究室 葛媛媛——对于有切肤之痛的鸦片战争,每个人都难免要究其失败之因由以为镜鉴。《天朝的崩溃》是茅海建先生一部凝结着思考与追问的史学书籍,博观而约取,精深浑厚之业力于字里行间一览无余,读来确乎有身临清夜闻钟之境,受法僧当头棒喝之效。书中透视“天朝中人”的心态,推导“天朝”失败的因由,寻觅历史变迁轨迹中“天朝”的影响,以探究民族的出路。作者设了这样一个问:假设我们把历史学家心目中的当时可能实现的假设,统统摆出来,再探讨一下,如果这些假设实现,是否会改变鸦片战争的失败结局?最终托出本书的主旨,即找出“中国人在这个过程中究竟犯了哪些错误”,通过“一个民族对自己历史的自我批判”,“避免重蹈历史覆辙”。从作者的理解和把握中,我们对于本书乃至于那一段历史进程都会有新的认识。

行政庭 徐志文——道德的批判最是无情。道德批判之下,人们不再关心事物细节,而是将结果生套进预设的道德立场中,朝中必有奸佞,“英夷”远来天朝必有天大冤情,前线战事屡屡失利必是有大量“汉奸”。“在鸦片战争中,‘汉奸’是一个最不确定的称谓,一切不便解释或难以解释的事由、责任、后果,大多都被嫁移到‘汉奸’身上。”整个大清更是形成了一整套预设立场、道德准则评价体系,武器装备、兵力编制、军官制度、信息传达体系,乃至随后条约中关税自主权与司法主权仿佛都没有那么重要了,真正重要的细节却在前线的“捷报”中失去了其重要性,最终失去了自省向前的能力。

《永恒的终结》

审管办 吴炜佳——生活需要一点点幻想,去与未来沟通。科幻巨匠阿西莫夫的《永恒的终结》描绘了一个永恒时空,构建了一个可以篡改、擦除的现实,人类通过永恒时空在时间中穿梭,看到未来,回到过去,改变现在,从而避免战争、流行病、灾难的发生,构筑安全、安逸的幸福。阿西莫夫借书中主角诺伊的手毁掉了永恒时空,并写道:“在消弭人类灾难痛苦的同时,永恒时空也消除了人类走向辉煌的可能。”要紧的从不是避免困难和追悔遗憾,放下对时间倒流的执念,接受不可预估的可能和挑战,将是人类文明无限冒险历程的一个出发点。古人早已说过,往者不可谏,来者犹可追,阿西莫夫却写得如此浪漫、让人憧憬。科幻的尽头不仅仅是哲学,也可以是浪漫和希望。

《局外人》

团河法庭 黄慧婧——法律好似一部庞大精密的机器,作为操作这架机器的司法审判人员,我们应当如何避免自己陷入固有思维和机制的“裹挟”而偏离最初的公正?《局外人》可以给我们一些启示。作为诺贝尔文学奖阿尔贝·加缪的代表作之一,本书描写的司法机构以其固有的逻辑,利用被告过去偶然发生的一些事件把被告虚构成一种他自己都认不出来的形象:即把始终认为自己无罪、对一切都毫不在乎的主人公硬说成一个冷酷无情、蓄意杀人的魔鬼。本书中司法机构的审判似乎合理而又正当,却最终导致了无比荒谬的结论。本书时刻警醒着我,司法审判人员以“局外人”的角色介入当事人的纷争,需要恪守中立、尊重事实、敬畏法律。

《倾城之恋》

研究室 孙慧——《倾城之恋》写于1943年,小说设定的时代背景是1941年的太平洋战争,但《倾城之恋》却写了一个跳脱历史背景的故事。文学史将这一时期的文学分为沦陷区、国统区和解放区文学,主流文学延续了五四时期建立起的文学为政治服务的传统,为战争摇旗呐喊助威,而战争裹挟着革命一路向前。在这样的历史和文学史的背景下,《倾城之恋》写的却是意图以婚姻交换依靠的白流苏,是想要一个没有责任牵连而又专属自己的“传统的中国女人”范柳原,是个人生命和此生此在的实存。如张爱玲所说,他们肃然不过软弱的凡人,是乱世中却无意于推动历史、也不幻想融入大众以求集体永生的凡夫俗子,但却比英雄更能代表那个时代的总量。

《小王子》

北京破产法庭 张娜——我听到过关于“爱情”最浪漫的解释,是刘擎老师在一次节目上说“爱情就是你在世界上有一个人那里,得到了彻底的、无限的、最高的承认”。爱是世上最高的哲学,《小王子》一个征服了9-99岁全人类的心的童话,书里有“世界上所有大人曾经都是小孩子,虽然很少有人记得”的童真;有“你下午4点来,那么从3点起,我就开始感到幸福”的浪漫;有“如果你想与人制造羁绊,就要承担流泪的风险”的哲思。这是关于爱和幸福的书籍,希望每个人在生活中也能像勇敢的小王子一样去浇灌,去付出,去爱,去获得一朵世界上只属于你的独一无二的玫瑰。

《汪曾祺全集》

立案庭 王伟——如果因为繁忙工作和城市生活让内心感到烦躁,汪曾祺的作品永远可以成为一涌清冽解渴的清泉,常读常新,修心养心。他对乡土中国、人文风土观察细致,细腻而温婉的笔触让一篇一语都能引起读者的共鸣,他对人物的刻画从不繁琐,寥寥数笔人物便性格鲜明,对于美食的描写,生动而富有魅力。即使对于自己最艰难的劳改岁月,从字里行间仍然可以感受到汪老本人对于人的善良与互助的笃信,让人从中收获温暖与能量。优美的散文,详实的风土志,诱人的美食,精彩的小说……他让传统的中国文化和人文再次与现代人相联系,为中国人的集体无意识赋予了具象而有魅力的刻画与描绘,对于在现代缺少与自然联系的我们而言,无疑是提供心灵滋养最好的馈赠。

《望江南》

北京破产法庭 周莹——起初被封面吸引,翠绿绿的茶山水乡,给人一种你一句春不晚,我就到了真江南的感觉。开卷又被老师清丽柔婉又劲力内敛的文笔吸引,她写出了那个时代人物特有的情感,写出了江南烟雨浸润中国民的选择和奋进,那些点到即止的话语和带着暗喻的句子值得让人反复翻读。故事发生在新中国成立前后,在近二十年间波澜壮阔的社会进程中,江南茶叶世家杭式家族的起落浮沉和人物命运。书中多篇幅梳理了中国的茶文化和茶历史,我非常喜欢这句话:“对茶来说,一年之际实际上并不在春,而在冬。春天是收获,冬天是保养,无冬便无春。”将茶叶融入历史,由茶人茶事,照见江南烟雨。由茶香茶性,观江南之诗意和力量。

读书不觉春已深,一寸光阴一寸金

不能远行的日子

可以亲近花草、美食……

当然,还有一本好书!




 
责任编辑:张倩