当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
京法巡回讲堂丨新生入学第一课——远离“看不见的拳头”
作者:宋莉  发布时间:2022-09-05 11:04:20 打印 字号: | |

近日,北京一中院未审庭走进北京市第五十中学,法官助理宋莉以“远离‘看不见的拳头’——校园网络欺凌的识别与预防”为题,为该校2022级350余名高一年级新生开展了军训法治讲座。

讲座针对近年来多发于校园里、通过互联网实施的网络欺凌现象,对贴近学生生活、广受社会关注的校园网络欺凌案例进行了深入剖析,并从如何避免侵犯他人的网络权益、如何免遭网络欺凌伤害以及面对网络欺凌如何调整心态三个方面提出建议和对策。

下面,让我们一起来学习本次“京法巡回讲堂”的重点内容吧!

校园网络欺凌

校园网络欺凌的常见形式:在班级组群、校内论坛、公共媒体平台及社交软件上对某一特定未成年人进行线上骚扰、网络盯梢、孤立排斥、冒名假扮、造谣诋毁、违法披露个人隐私、故意引发网络论战和发起恶意投票等。

如何避免成为校园网络欺凌实施者?

01.不使用语言攻击他人

不实施且不参与威胁恐吓、侮辱诽谤他人的行为。

02.不曝光他人隐私

不传播或公开可能令他人受到威胁、伤害或感到尴尬的文字、照片、图像、视频或音频。

03.不制造与传播虚假信息

不通过拼接图片,或加上诽谤性文字,散播谣言,发布不实信息。

04.不以暴制暴应对网络欺凌

理性应对网络不良行为,在遭遇网络攻击或网络欺凌时,采用合法合理的方法自我保护并及时寻求帮助。

如何防止受到校园网络欺凌伤害

1.正确看待和使用互联网及网络社交平台,对于容易在学校、同学间引发争议的内容尽量不在公共平台发布、讨论。

2.同学间纠纷尽量通过学校、家长当面解决,不因私人矛盾在公共网络平台发布诋毁、造谣等非理性内容。

3.正确利用各类互联网软件的隐私设置和使用规则,防止个人账号受到恶意攻击。遭遇网络欺凌及时通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。

4.提高证据意识,及时收集并保存网络诽谤证据,为维护自身合法权益打牢基础。

5.调整心态,理性看待,向老师、学校、家长求助,如遇紧急危险应立即报警。



 

 
责任编辑:张倩