当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
京法巡回讲堂丨新生入学第一课——抵制欺凌,守护少年的你
作者:郝孟琦  发布时间:2022-09-05 11:08:42 打印 字号: | |


近日,北京一中院未审庭走进北京市第五十中学,法官助理郝孟琦为2022级300余名初一年级新生讲授了题为“拒绝欺凌 守护少年的你”的法治课,她结合小升初学生的心理特点,通过案例讲解、观看反校园欺凌微电影及普法宣传短片等多种方式,从校园欺凌是什么、校园欺凌的表现形式及危害、如何应对和远离校园欺凌三个方面进行讲解。

下面,让我们一起来学习本次“京法巡回讲堂”的重点内容吧!


什么是校园欺凌?

校园欺凌是发生在校园内外、以学生为参与主体的一种攻击性行为,既包括直接欺凌也包括间接欺凌,但校园欺凌是最常见的一种校园暴力。

校园欺凌主要有以下几种分类:

1.人身欺凌,包括踢打、推拉、冲撞等行为

2.言语欺凌,比如辱骂、起侮辱性的绰号、传闲话等

3.财产欺凌,包括故意损毁他人的衣物、文具或者讨要钱物的行为

4.社交欺凌,以小团体孤立、排挤他人

5.性欺凌,与性相关的欺凌行为

6.网络欺凌


校园欺凌主要有以下几个参与者:

1.欺凌者:欺凌者是指在校园内外实施欺凌行为的一方,其中包括主要欺凌者和欺凌的协助者与支持者

2.被欺凌者:即受欺凌者,是校园欺凌事件中的最大受害者,在校园欺凌行为中处于弱势一方

3.旁观者:旁观者既不是欺凌者,也不是被欺凌者。他们不是校园欺凌事件的参与者,但目睹或听闻了校园欺凌事件的发生,在校园欺凌行为中处于旁观的位置


校园欺凌的危害

01危害学生身心健康

在校园内长期遭受欺凌的学生更容易具有压抑、焦虑、失去自信、自暴自弃、孤立、愧疚、失眠和自杀倾向,易形成孤僻、自卑的性格,严重者甚至会出现人格障碍。

欺凌对欺凌者的身心健康同样有危害。欺凌行为可能造成欺凌者的骄横跋扈、恃强凌弱、敏感多疑等不良人格特点,出现固执、偏执、狭隘及易怒等倾向,而这种心理的不健全也会使欺凌者产生社会化障碍。

02影响学习成绩

与未经历欺凌的旁观者相比,被欺凌者在学业表现上可能更差。不仅如此,被欺凌者在之后的学习过程中还可能发生逃课甚至辍学行为。受到教师或同学暴力侵害的学生以及旁观者,可能会畏惧上学或者产生上课注意力不集中或不能正常参与学校活动等情况。他们可能会旷课、故意逃避学校活动、逃学或者干脆辍学。这些会影响学生的学习成绩,并对其未来的教育和工作产生负面影响。

03造成社会与经济损失

学校内部和周边的暴力与欺凌会造成巨大的社会与经济损失。校园欺凌会对受害者和施害者造成长期影响,使他们社交与人际交往存在困难,在反社会或犯罪行为、低成就、不易获得社会帮助等方面的风险增加,而这种风险也可能会给社会带来巨大损失,同时伴随着经济损失。


如何预防校园欺凌

01自尊自信、自强自爱

明确欺凌行为中,错误的是施暴者,而不是受害者。每个人在人格上都是平等的,每个人都有自己的价值,要自尊自爱,大胆捍卫自己的权益。

02加强锻炼、强健体魄

健康强壮的身体是一切活动开展的基础,好身体会增强自信,也会让欺凌者不敢轻易靠近。平时生活中努力做到作息规律、营养均衡、注意劳逸结合,通过练习一些喜欢的运动项目增强体魄,也可学习一些简单的防身及自我保护技能。

03与人为善、融入群体

和同学相处要团结友爱,不要说伤人自尊的话,言行举止文明。积极参与班集体活动,融入集体,互帮互助,多结交几个好朋友,有时候朋友是度过难关的支撑。当欺凌者意识到你是集体的一员,并非孤身一人,也不敢轻易伤害你。

04学会自护、远离危险

欺凌者往往寻找体力、心理上弱势的对象,因此要学会自我防护,远离危险。如不要参与校园内外拉帮结派的活动,避免和喜欢惹事的人走得太近。财不外露,避免引起他人的贪念。上下学和同学结伴而行,尽量不要独自待在偏僻角落。


如果遇到校园欺凌,如何应对?

01敢于发声,寻求帮助

欺凌者初期欺凌时往往喜欢“挑软柿子捏”。所以当第一次被欺凌时,绝不能忍气吞声,要严肃制止;要大胆报告老师和家长,寻求帮助,由大人出面制止,让欺凌者知道后果,为自己讨回公道。第一次效应会影响欺凌者今后的行为方式,令其有所忌惮。

02沉着冷静,机智应对

被人欺负时,要保持沉着冷静,用平静清晰的语言告诉对方停止这样做,想办法来到人多的地方,趁对方放松警惕趁机逃离。若被多人围困或暂时跑不掉也不要惊慌,不要与欺凌者硬碰硬,要懂得周旋,可以先交上财物等,尽可能拖延时间争取机会求救,及时向路人求救或发送求救信号,有条件的拨打110或发送求救短信。

03他人遇难,施以援手

当看到其他同学正遭受侵害时,不能坐视不理,应赶紧报告老师或报警。但当力量悬殊时,要懂得保护自己,不要孤身一人见义勇为,要在欺凌者视线范围外拨打报警电话或发送求救信号。



 
责任编辑:张倩