当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
点赞!法护蓓蕾 “未”你而行
作者:宋莉  发布时间:2022-09-16 15:51:30 打印 字号: | |

   近日,最高人民法院印发《关于对人民法院少年法庭工作先进集体和先进个人予以表扬的通报》,在党的二十大召开之际,表彰全国各地为未成年人健康成长提供有力司法保护的集体及个人。北京一中院未成年人案件综合审判庭获得“人民法院少年法庭工作先进集体”称号。

一中院未审庭成立于2009年6月,始终坚持“最有利于未成年人”原则,依法妥善审理涉未成年人刑事、民事、行政案件。在民事案件中创新工作方法,能动化解民事纠纷,在刑事案件中探索建立刑事被告人与被害人“双向保护”,引入社会力量构筑“同心圆环式”特色审判模式,建立完善“十大未成年人特色审判机制”:“立审执”绿色通道机制、法庭教育机制、档案封存机制、未成年被害人关爱救助机制、社会观护机制、未成年人心理评估与干预机制、未成年人刑事案件社会调查机制、合适成年人到场机制、回访帮教机制、司法救助机制,取得了良好的法律效果和社会效果。

六一前夕,一中院未审庭审结一起未成年人刑事犯罪上诉案件。在该案审理过程中,承办法官发现未成年被告人的犯罪行为与家庭教育缺失存在密切关系。为贯彻落实2022年1月1日起施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》精神内容,帮助监护人树立正确的家庭教育理念,提高其监护能力,一中院未审庭在案件宣判当天特邀请北京市青少年法律与心理咨询服务中心的专业心理咨询师对未成年人的监护人开展线上家庭教育指导。

针对未成年人本人存在的抑郁、焦虑心理,心理咨询师还进行了有针对性地心理危机干预疏导,帮助其正确认识自己的错误行为及严重后果,积极面对判后教育和改造生活。未审庭的心理疏导及家庭教育指导工作得到未成年人及其监护人的肯定和感谢,案件审理取得良好效果。

在不断增强未成年人司法保护审判职能作用的同时,一中院未审庭还全面深入参与社会综合治理,不断延伸和拓展少年司法服务领域空间,扩大一中院少年司法影响力。依托“我为群众办实事”及人民法院诉源治理工作,积极做好“平安校园”建设的“法院答卷”,现已累计开展各类法治宣传教育活动三百余次,受众师生、群众达数万人。

2017年,一中院建立首都师范大学附属中学法治教育基地。经过近五年的努力,法治教育基地校数量稳步增加,如今已经形成了一院五校联动、“点—线—面”协同发展的青少年法治教育基地带。

一中院未审庭为所有基地成员校打造“一校一模式”普法教育实施方案,根据各校不同年龄阶段的学生特点、法治兴趣需求、校园治理特色,为基地校量身定制菜单式、情景式、滴灌式法治宣传教育。

一中院未审庭以“向日葵·阳光蓓蕾行”普法宣传团队和“一棋一课一片一画册”系列普法产品为品牌资源,以青少年法治教育基地和法治副校长为纽带,连结院—校—家三方合力,打造未成年人法治教育和权益保护矩阵。

疫情防控期间,传统线下法治宣传活动难以正常开展,一中院未审庭推出“法治云课堂”系列课程,以预先录制普法授课视频,走进学校的思想政治课、班会课、集体活动课。累计为十余所中小学、幼儿园推送“法治云课堂”80课时,内容涉及宪法领学、国家安全、心理焦虑疏导、防疫知识普及、健康上网指引、低龄幼儿预防性侵提示等,5000余名师生在线观看。

为充分保障线上普法效果“不打折”,一中院未审庭组织法治宣传调研骨干力量专注法治课程的研发,把经典案例、漫画趣图、微视频等内容融入线上法治课,课件反复打磨,知识反复提炼,力争把每一次“法治云课堂”都做成精品。

近年来,一中院未审庭在司法审判、制度建设、职能延伸方面均取得良好成绩,得到了社会各界的广泛认可,多次获评团中央及北京市“优秀青少年维权岗”“北京市未成年人保护工作先进集体”“北京法院少年法庭工作优秀集体”等荣誉称号。


 
责任编辑:张倩