当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
寇昉同志到一中院开展调研
作者:京法网事  发布时间:2023-03-31 09:25:52 打印 字号: | |

3月29日下午,市高院党组书记、院长寇昉同志赴一中院调研,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对政法工作重要指示精神,认真落实陈文清书记在北京调研时的重要讲话精神、全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议精神和张军院长在北京调研时重要讲话精神,做到“五个表率”,将各项工作做得更深更实更好,努力在法院工作现代化上一马当先、走在前列。

寇昉强调,要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢把握习近平法治思想“十一个坚持”的核心要求,坚持党的绝对领导,开展全覆盖政治轮训,把学习贯彻习近平法治思想、党的建设、政治建设融入到绩效考核,与业务融为一体,引导法官结合思想和工作实际,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,解决好立场观念和工作方式方法中存在的具体问题,站稳人民立场,增强辩证思维能力。

寇昉指出,要坚持服务大局、能动司法,更加有力服务保障新时代首都发展,在贯彻落实中央、市委部署要求时致力于做深、做实、做好。要坚持公正与效率主题,认真清理长期未结案,强化审限监督管理,加强案件评查,深入开展案件质量讲评,强化诉源治理,善于用群众能够听懂理解的方式开展工作,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。要坚持改革创新,深化审级职能定位改革,持续深化“多元调解+速裁”,提升诉前调解成功率,继续推进12368“一号响应”诉源治理,进一步打造预防为先、非诉挺前、诉讼托底的纠纷解决新格局。

寇昉强调,要坚持全面从严治党,抓实建强政治素质、业务素质、职业道德素质。始终把政治建设摆在首位,以党建带队建促审判,加大党建创新案例、党建工作品牌的培育力度,建好用好党建实训阵地。深入落实新时代好干部标准,进一步树立正确选人用人导向。更加突出人才培养,运用好人才资源优势,持续深化人才高地建设。持之以恒推进全面从严治党、从严治院、从严管理,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,坚定不移抓好干预司法“三个规定”等铁规禁令执行落实,加强新时代廉洁文化建设,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

座谈会前,寇昉会见了北京市人大代表。调研座谈会上,市第一中级人民法院党组书记、院长马强围绕调研主题汇报了一中院的工作情况和下一步工作思路。

 

来源:京法网事
责任编辑:张倩