当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
这家普法驿站将法律服务送到了“家门口”!
作者:张婷婷  发布时间:2023-10-24 19:30:53 打印 字号: | |

“之前法官来我们这儿讲过课,这下更方便了,我们不仅能继续在家门口听法官讲课,遇到法律问题还能当面请教啦!”在北京一中院与石景山区鲁谷街道的“普法驿站”挂牌仪式上,一位居民开心地说道。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面细化落实“八五”普法规划工作要求,不断发挥北京一中院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,10月23日,北京一中院与石景山区鲁谷街道共同设立“普法驿站”。石景山区委副书记、政法委书记、区委党校校长刘海涛,一中院党组成员、副院长谭劲松,一中院刑一庭庭长张鹏,石景山区司法局局长倪斐远,鲁谷街道党工委书记靳晶,七星园北党委书记李长娥等石景山区委区政府、鲁谷街道、北京一中院干部参加此次活动。

石景山区鲁谷街道位于石景山区东南部,地区常住人口6万余人,下辖七星园北、衙门口东等22个居民委员会,1960个居民小组,33座商务楼宇,辖区特点明显。近年,一中院多次来到七星园北社区开展“珍爱生命、远离毒品”“防范电信网络诈骗、促进个人信息保护”等普法宣传活动;鲁谷街道也积极配合一中院,多次参与普法宣传活动并促成刑一庭党支部与七星园北党委第四党支部签订联建共建协议。一中院与石景山区鲁谷街道具有良好的沟通协调机制与服务好群众的丰富经验。

谭劲松表示,一中院与鲁谷街道成立“普法驿站”是贯彻落实党的二十大精神,建设覆盖基层的现代公共法律服务体系、增强全民法治观念、助力法治中国建设的具体举措。“普法驿站”的设立,既搭建了辖区居民、企业与法官沟通的平台,让人民群众获得实实在在的法律服务,同时也能助力和谐社区建设,减少纠纷发生的可能,构建和谐邻里关系,为营造良好法治环境、深入推进诉源治理工作打下坚实基础。未来,要用好“普法驿站”,扩大普法受众面,进一步提高社区居民法律意识,听取群众普遍关心的法律问题,切实保障居民的合法权益。

李长娥表示,“普法驿站”的设立将为居民提供专业的法律咨询和指导,解答居民的法律疑问,帮助居民解决实际问题,提高居民的法律素质和维权意识,不断满足社区群众日益多元的司法需求。同时,李长娥代表社区向一中院长期以来面向基层社区开展的普法宣传工作表示感谢,并希望以“普法驿站”为基础,以党建共建为平台,不断强化交流合作,完善定期沟通协调机制,共同开展理论学习、交流研讨、普法宣传等活动,做好服务群众工作。

在听取意见和交流座谈环节,鲁谷街道干部、七星园北干部、司法局干部等就社区居民多元化司法需求进行了深入交流,并围绕充分利用“普法驿站”这一平台提出建设性意见。一中院干部认真聆听各方提出的意见并就以往司法服务举措进行了详细的介绍,各方达成了共同营造法治化社区环境的共识。

揭牌仪式结束后,“普法驿站”即刻投入运营。一中院刑二庭法官助理谢兆勇在“普法驿站”开展预防养老诈骗普法宣传活动,针对老年人辨别能力弱、安全上网和防骗知识不足、遭遇诈骗应对措施缺乏等问题,借助案例向老年人讲解了诈骗的常用手法、作案特点、防范知识等,着力提高老年居民识骗、防骗能力,守好自己的“养老钱”。




 

责任编辑:张倩